Freitag, 9. August 2013

Die besten (und einfachsten) Schinkengipfeli der Welt


Die besten Schinkengipfeli der Welt

Freitag Nachmittag, nicht viel vor ausser bissl Wäsche und aufräumen, das meiste ist schon erledigt. Also beschliesse ich, ein paar Freundinnen zum Apéro einzuladen. Da gehören Schinkengipfeli auf den Tisch. Und natürlich kann man die tiefgefroren kaufen, aber ich persönlich finde die immer so trocken und sie haben einen komischen Nachgeschmack. Teuer sind sie ausserdem. Deshalb werden sie bei uns zu Hause selbst gemacht. Das geht schnell und schmeckt allen.
Klar könnte man den Blätterteig selber machen, damit erhöht sich aber der Aufwand um ein vielfaches, und ich habe festgestellt, dass es sich in den seltesten Fällen lohnt. Alternativ zum bereits ausgewallten Blätterteig kann man solchen im Block kaufen, der geht besser und in mehr Schichten auf. Ich benutze diesen aber eher für anderes Gebäck. Blätterteig immer erst kurz vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Übrigens: Man könnte auch rund ausgewallten Blätterteig nehmen, aber ich persönlich finde es schöner, wenn die Gipfeli klein werden anstatt gross wie ein Nussgipfel. ;)
Die hier rezeptierte Menge ergibt ca. 40 Gipfeli, für die Zubereitung benötigt man mit etwas Übung etwa 20 Minuten. Die Backzeit beträgt nochmals 20 Minuten.
Vielen Dank an meine Freundin Eva, die mir dieses Rezept gezeigt hat.

Zutaten:

  • 2 Pakete Blätterteig, rechteckig ausgewallt
  • 180 g Créme Fraiche mit Kräutern
  • 200 g Hinterschinken
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Rahm
  • Kräutersalz
  • Nach belieben Schnittlauch












Herstellung:

  • Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. 
  • Den Schinken in möglichst feine Streifen schneiden. In eine Schüssel geben. Mit Créme Fraiche und etwa einem halben Teelöffel Kräutersalz mischen. Nach Belieben auch noch etwas Schnittlauch hinzu schneiden.
  • Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen.
  • Zuerst längs einmal durchschneiden, dann sorgfältig von der Linie ausgehend Dreiecke schneiden, die an der kürzesten Seite ca. 6 cm messen. Das geht am besten mit einem spitzen Messer.
  • Mit einem Teelöffel eine kleine Menge der Schinkenmasse auf die breiteste Stelle der Dreiecke geben. Sorgfältig einmal einschlagen und die Ränder festdrücken. Dann vorsichtig aufrollen und die spitzen Enden einschlagen, so dass die Füllung gut verpackt ist.
  • Die fertigen Gipfeli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit dem mit Rahm vermischten Eigelb bestreichen. 
  • In den vorgeheizten Backofen geben und ca. 20 bis 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen oder lauwarm servieren. Voilà.

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